Вы находитесь: Главная - Публикации - Бурение артезианских скважин
Бурение артезианских скважин.

Артезианская вода – это вода, которая залегает под землей на глубине от 25 до 100 метров. Она имеет совершенно другой химический состав, отличающийся от состава обычной воды, которую мы пьем каждый день. Наличие тех или иных веществ в артезианской воде напрямую зависит от подземных водоупорных слоев, через которые эта вода проходит. К примеру, та вода, что протекает через слои железа, соответственно насыщена железом и имеет большую жесткость. Именно поэтому при бурении необходимо проанализировать состав поступающей воды и установить подходящие для конкретных условий фильтры.

Популярность  артезианских скважин можно объяснить высокой водоотдачей, ограниченной лишь диаметром скважины – высокое давление на глубине позволяет воде не просто литься, а фонтанировать. Эти особенности позволяют использовать одну артезианскую скважину нескольким домам; особенно актуально это для тех мест, где есть фонтан или бассейн.

Однако у таких скважин есть и минусы. Чтобы обеспечить артезианской водой один или несколько домов, необходимо получить разрешение на бурение и пробурить скважину (это занимает несколько дней). Несмотря на то, что качество артезианской воды намного выше, чем у воды из других источников, настоятельно рекомендуется установить смягчающие воду фильтры и очистительные устройства, удаляющие из поступающей воды соли, железо и другие тяжелые металлы.

Собственно процесс бурения осуществляется с помощью передвижных буровых установок, встроенных в грузовые автомобили. Бурение верхних твердых пород осуществляется крупным шарошечным долотом, для удаления пробуренных пород используется подающийся через буровую штангу специальный промывочный раствор. Вращение долот обеспечивает работа ротора на буровой установке.

После прохождения верхних пород и достижения известняка в скважину опускают от одной до трех обсадных колонн – это делается для того, чтобы предотвратить осыпание скважины и перекрыть верхние водоносные слои. Далее бурение проводится до вскрытия известняка долотом малого размера, после этого в проделанное отверстие вставляется обсадная труба.

Основная сложность в процессе бурения состоит как раз в том, чтобы отделить нижние слои воды от верхних, грязных; в противном случае срок работы скважины значительно сократится (с 40-50 лет до 10-15), а качество воды – ухудшится до уровня воды из обычного песчаного источника. Плюс к этому – немалая вероятность загрязнения водоносного горизонта данной местности.

Для качественной изоляции слоев используют гранулы сухой глины (компактонит), под воздействием влаги они разбухают в 4-5 раз, слипаются и образуют отличный водонепроницаемый слой. Данный метод считается самым надежным, но и самым дорогим, однако только при использовании компактонита можно быть уверенным в хорошей изоляции скважины от грязной воды.

Не менее важным моментом считается и качество обсадной трубы. Долгое время самым популярным материалом для обсадных труб считалась сталь, но в последнее время модными стали трубы из металлопластика. Артезианская скважина со стальной трубой менее надежна, чем из других материалов, так как большинство стальных труб соединяется между собой с помощью сварки, что значительно повышает возможность образования коррозии и, как следствие, уменьшения качества воды и срока эксплуатации. Со временем коррозия может даже привести к выходу скважины из строя. Поэтому более надежной и качественной считается артезианская скважина с металлопластиковой трубой и резьбовым соединением.